Отчет перед избирателями за пятое полугодие

 

Опубликован в газете «Край Смалявiцкi» от 26.01.2013 г. № 19 – 22.

 

 

 

Важно не быть равнодушным

 

 

Истекло уже пятое полугодие, как меня избрали депутатом Смолевичского районного Совета депутатов, т.е. прошло более половины отведенного законодательством срока. Хотелось бы поделиться своими мыслями: что изменилось в сравнении с началом моей депутатской деятельности, что удалось сделать из обещанного избирателям, что — нет.

В последнее время ко мне все больше стали обращаться граждане, не проживающие в Жодинском избирательном округе №1, от которого я избран. Считаю это неким положительным результатом своей деятельности. Поскольку жители не только моего округа знают, что я депутат Смолевичского Совета, и осведомлены об уже решенных с моим участием вопросах жизни города. Значит, моя деятельность не проходит для жителей незаметно, что и подталкивает их обратиться ко мне. Конечно, обращения таких граждан прибавляют работы, но стараюсь никому не отказывать и по возможности содействовать разрешению проблемных вопросов – я все же депутат Смолевичского района. А значит, должен способствовать улучшению благополучия всех жителей Смолевичского района.

Основные вопросы, которыми пришлось заниматься, – это благоустройство территории, качество водоснабжения и отопления в многоквартирных домах. По выше перечисленным вопросам мною направлено 7 письменных обращений в различные органы и организации, а так же проведен ряд устных обсуждений с руководителями служб района. К сожалению, ряд вопросов, в частности, качество воды в городе и проведение водопровода в микрорайоне Рябый Слуп, остаются нерешенными по сей день. Данными проблемами продолжу заниматься в этом году. В конце 2012 г. я подал в райисполком список работ в округе, которые, по мнению избирателей и моему мнению, необходимо включить в титульные списки на 2013 год. В частности, это такие работы, как асфальтирование улиц в Рябом Слупе и ремонт тротуара и дороги по улице Жодинская возле военкомата. В настоящее время идет обсуждение – какие из предложенных работ будет возможность профинансировать в этом году. Один из вопросов, затрагивающий иные аспекты развития города и поднятый избирателями, касался уточнения порядка регистрации органов территориального самоуправления. По данному вопросу мною было направлено обращение в Миноблсовет. Как итог, ознакомиться с упомянутым порядком можно в райисполкоме или на моем интернет-сайте.

Для каждого народного избранника, для меня также, важным делом является участие в работе сессий районного Совета.

За второе полугодие 2012 г. Смолевичский райсовет принял 24 решения, среди которых одно решение принято по моему предложению с некоторыми изменениями. В ходе подготовки и рассмотрения проектов решений мною внесены замечания и предложения в большую их часть. Важное направление работы Совета – развитие экономики Смолевичского района (в истекшем полугодии принято 9 решений, касающихся экономики). В данном отношении есть определенные положительные тенденции. Так, например, в какой-то мере благодаря Программе государственной поддержки малого предпринимательства Смолевичского района, утвержденной Советом в 2010-м году, разница между числом зарегистрированных и не состоявшихся за год индивидуальных предпринимателей выросла со 180 в 2010 году до 400 в 2012 г.. Также выросло число создаваемых (за вычетом ликвидируемых) за год организаций – с 390 до 500. Существенный пункт указанной Программы – предоставление ссуд и субсидий субъектам малого предпринимательства на развитие бизнеса. Сейчас программа закончена, но данный пункт на последней сессии Совета внесен в Программу социально-экономического развития Смолевичского района на 2011-2015 гг. На последней сессии Советом также принято и значимое для района решение – «О районном бюджете на 2013 г.».

Для депутатов небезразлично, на какие цели будут направлены расходы бюджета в текущем году. Расходы бюджета утверждены в размере около 311 миллиардов рублей. Наибольшую долю составляют расходы на образование – около 37% от их общего объема. Бюджет района в последние годы характеризуется ростом доли расходов на жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство. В 2013 г. доля таких расходов запланирована на уроне 30%. Основная часть указанных расходов – это компенсация затрат на коммунальные услуги населению и другим потребителям. В 2012 г. население оплачивало около 11% стоимости коммунальных услуг, остаток стоимости компенсировался из бюджета. Тарифы на услуги растут, следовательно, растет и объем компенсации. Если бы не было необходимости компенсировать затраты на оказание коммунальных услуг, т.е. население платило бы 100% стоимости, то удалось бы высвободить весьма существенную сумму из бюджета и направить ее, например, на здравоохранение или культуру. Здесь возникает вопрос - оплачивать ли полную стоимость коммунальных услуг и деньги бюджета направлять, например, на социальную сферу (а это в том числе и зарплаты медиков, учителей и т.д.), или оплачивать часть стоимости, но при этом ограничивать финансирование соцсферы. Думаю, на сей счет у каждого жителя района свой взгляд. Но этот вопрос регулируется законодательством Беларуси, Совет лишь учитывает установленный законодательством объем компенсации на оказание услуг населению. Что касается здравоохранения и культуры (включая спорт и СМИ), то расходы на них составляют около 16 и 5 % соответственно.

Среди других вопросов, рассматриваемых на сессиях райсовета, по моему мнению, одно из наиболее важных решений – это утверждение Программы по строительству объектов инженерной и транспортной инфраструктуры Смолевичского района на 2012-2013 гг. Данная программа включает в себя, в частности, строительство водопроводов в ряде крайне проблемных в этом отношении деревень района. С перечнем и сроками выполнения работ можно ознакомиться в Совете или на моем сайте. Также хочу выделить решения Совета депутатов об отмене 2-х решений райисполкома, среди которых – решение о выдаче лицензии на торговлю алкоголем одной из организаций района. Немного отвлекаясь, отмечу, что в результате принятых райисполкомом мер, реализация алкоголя в районе сократилась почти в 2 раза в сравнении с прошлым годом.

Чем же я, как депутат, планирую заниматься в 2013 году? Я подал в план работы Совета на этот год предложение о рассмотрении итогов выполнения упомянутой выше Программы строительства объектов инфраструктуры на сессии Совета, поскольку считаю, что Совет должен не только принимать решения, но и контролировать их исполнение. Среди поданных мною предложений в план работы Совета в 2013 г. также были включены следующие вопросы для рассмотрения на сессиях и в постоянных комиссиях: «Об итогах рассмотрения обращений граждан и юридических лиц», «О работе Смолевичского районного исполнительного комитета в 2013 году», «О работе КУП «Смолевичское ЖКХ», «О результатах проведенной работы по борьбе с преступностью и укреплению правопорядка на территории Смолевичского района» и «Об эффективности вовлечения неиспользуемого имущества, находящегося в коммунальной собственности Смолевичского района, в хозяйственный оборот». Что касается планов работы в округе – то это решение давних проблем, в частности, в микрорайоне Рябый Слуп и постоянное общение с избирателями. Напомню, что связаться со мной можно по телефону 8-029-262-04-46, а подробнее ознакомиться с моей деятельностью в качестве депутата можно на сайте lebiadok.by.

В заключение хочу напомнить жителям нашего города, что этот год – знаковый для всех нас – осенью исполняется 565 лет первому известному упоминанию местечка Смолевичи. И было бы здорово каждому из нас сделать для своего города что-нибудь хорошее и полезное. Важно, чтобы к его нуждам мы не были равнодушными.

 

Егор ЛЕБЕДОК,

депутат Смолевичского районного Совета депутатов.