К вопросу о выделении земель Смолевичского района государству Катар

В сентябре 2012 года в ряде интернет-источников сообщалось о выделении земельных участков в Смолевичском и Логойском районах государству Катар для создания охотничьих вольеров и резиденции. Учитывая ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о земле, а также п.21 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента от 8 декабря 2005 г. № 580, в соответствии с которым охотничьи угодья предоставляются юридическим лицам в аренду на основании решений местных Советов депутатов, мною были направлены обращение в Смолевичский райисполком и обращение в Минские облсовет и облисполком с просьбой предоставить информацию: выделялись ли каким-либо органом государственного управления (исполнительным комитетом или Советом депутатов) земельные участки на территории Смолевичского района государству Катар (либо гражданам или юридически лицам государства Катар) в аренду или иную форму собственности (хозяйствования).

В соответствии с ответом райисполкома: Смолевичским районным исполнительным комитетом, Смолевичским районным Советом депутатов решений о предоставлении земельных участков на территории Смолевичского района государству Катар (гражданам или юридически лицам государства Катар) не принималось.

Ответ на обращение в Минский облисполком и облсовет был дан землеустроительной службой Миноблисполкома. В данном ответе также было указано, что решения по поднимаемым в обращении вопросам не принимались.

Из предоставленных ответов следует, что ни Смолевичские районные, ни Минские областные представительные и распорядительные органы не выделяли земли Смолевичского района в аренду для государства Катар.

Таким образом, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле, единственный способ, которым земли Смолевичского района могли бы быть предоставлены Катару, - это передача земельных участков Президентом Республики Беларусь в безвозмездное пользование, при этом соответствующие земли должны быть переведены из категории лесного фонда и сельскохозяйственных в иные, не запрещенные законодательством для предоставления иностранному государству в безвозмездное пользование.

Однако, достоверной информацией о наличии или отсутствии нормативно-правового акта Президента Республики Беларусь о предоставлении земель Смолевичского района в безвозмездное пользование государству Катар я не располагаю.