Вопрос министру образования о сокращении сельских школ

 В настоящее время идет процесс сокращения (вплоть до закрытия) сельских школ и перевод детей из школ с малым набором в более крупные школы. С целью прояснения – является ли данный процесс регулируемым на уровне государства или он контролируется на более низком уровне – мною был задан вопрос министру образования в ходе онлайн-конференции в редакции «Народной газеты»:

 

– Существует ли (или планируется к разработке) государственная программа, которая определяет или координирует происходящий сейчас процесс перевода детей из школ с малым набором в более крупные школы, соответствующее транспортное обеспечение, трудоустройство учителей из сокращаемых школ и иные сопутствующие вопросы?

Егор ЛЕБЕДОК, депутат Смолевичского районного Совета депутатов

 

Маскевич С.А.: «Да. Программа развития общего среднего образования предусматривает оптимизацию сети учреждений общего среднего образования, и каждая область, каждый район имеют свой план оптимизации сети на пять лет вперед. С прошлого года мы начали защиту этих проектов в Министерстве образования: каждая область обосновывает и защищает свой план оптимизации сети учреждений образования, в рамках которого закрываются малокомплектные школы или средние реорганизуются в базовые, школы-сад. На текущий год у нас предусмотрено закрытие 114 школ. Во всех этих случаях уже и вопросы трудоустройства учителей определены, и вопросы подвоза детей решаются. Если вы хотите изучить план оптимизации сети школ своего района, обращайтесь в отдел образования районного или городского исполнительного комитета.».

 

 

Обращаю внимание жителей малых населенных пунктов Смолевичского района, что, согласно ответу министра, планы подготовлены на 5 лет. Поэтому, рекомендую родителям, чьи дети уже учатся или еще пойдут в школу в ближайшие 3 года, заранее обратиться в отдел образования Смолевичского районного исполнительного комитета для уточнения – не подпадает ли Ваша школа под планируемое сокращение.

 

Мной был задан и еще один вопрос:

 

– Просчитывало ли Министерство образования увеличение оттока специалистов из Республики Беларусь в связи с возможным, в перспективе, вступлением Беларуси в Болонский процесс?

 

Маскевич С.А.: «У нас устоявшаяся система распределения, которая успешно работает. Ситуация с возможной утечкой специалистов из страны определяется не тем, будем ли мы в Болонском процессе и выйдем ли на европейский рынок труда, а тем, насколько привлекательны будут рабочие места в Беларуси для молодежи.

 У нас сейчас общий рынок труда с Россией, основная миграция трудовых ресурсов идет здесь. В процессе формирования общий рынок труда в рамках Единого экономического пространства – нет сомнения, что миграция трудовых ресурсов примет новые направления. Я убежден что Болонский процесс на эти направления повлияет очень и очень незначительно.».