Об органах территориального общественного самоуправления

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» (далее - Закон) орган территориального общественного самоуправления может являться коллегиальным органом либо единоличным органом. Коллегиальный орган территориального общественного самоуправления (далее - КОТОС) может создаваться без образования юридического лица либо в виде юридического лица. КОТОС, созданный в виде юридического лица, является некоммерческой организацией. Порядок создания, деятельности и прекращения деятельности КОТОС, созданного в виде юридического лица, определяется законодательством о юридическом лице соответствующей организационно-правовой формы с учетом положений ст.26 Закона.

Единоличный орган территориального общественного самоуправления (староста, старейшина и др.) (далее - ЕОТОС) и коллегиальный орган территориального общественного самоуправления без образования юридического лица создаются и действуют в соответствии с Законом и положением об органе территориального общественного самоуправления, утверждаемым местным собранием на основе примерного положения, утверждаемого Советом областного уровня с учетом требований настоящего Закона.

Примерные положения об ЕОТОС и КОТОС (здесь приведены неофициальные версии) в Минской области утверждены решениям Минского областного Совета депутатов от 21.09.2011 №116 «Об утверждении Примерного положения о единоличном органе территориального общественного самоуправления» и решениям Минского областного Совета депутатов от 21.09.2011 №117 «Об утверждении Примерного положения о коллегиальном органе территориального общественного самоуправления».

Организационную структуру органа территориального общественного самоуправления определяет местное собрание, проводимое в соответствии с Законом Республики Беларусь «О республиканских и местных собраниях». Также, местное собрание утверждает положение об органе территориального общественного самоуправления и вносит в него изменения и (или) дополнения, избирает членов органа территориального общественного самоуправления (с их согласия) из числа участников местного собрания и принимает решение о прекращении членства в органе территориального общественного самоуправления (ОТОС).

Срок полномочий членов органа территориального общественного самоуправления не может превышать срока полномочий Совета соответствующей административно-территориальной единицы. Однако, это не означает упразднение ОТОС, а говорит лишь о необходимости перевыборов членов ОТОС.

Для регистрации КОТОС в течение месяца после его учреждения в Смолевичский районный исполнительный комитет (соответствующий сельский совет) подаются:

1 заявление, оформленное в порядке, установленном Минским областным Советом депутатов;

2 положение о коллегиальном органе территориального общественного самоуправления;

3 протокол местного собрания, содержащий сведения об учреждении органа территориального общественного самоуправления, утверждении положения о нем и избрании его членов;

4 список участников местного собрания с указанием фамилии, собственного имени, отчества, года рождения, гражданства, места жительства;

5 список членов органа территориального общественного самоуправления с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, гражданства, места жительства и номера домашнего (мобильного) телефона, места работы (учебы) и номера рабочего телефона, должности в органе территориального общественного самоуправления.

В заявлении о регистрации КОТОС (в соответствии с ответом Минского областного совета депутатов на мое обращение) должны быть указаны:

- место нахождения КОТОС;

- цели и задачи деятельности КОТОС;

- данные о председателе и заместителе председателя КОТОС с указанием фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения, гражданства, места жительства  и номера домашнего (мобильного) телефона, места работы (учебы) и номера рабочего телефона, а также время проживания на части административно-территориальной единицы, где создается КОТОС;

- дата протокола местного собрания, содержащего сведения об учреждении КОТОС, утверждении положения о нем и избрании его членов. 

Следует обратить внимание на особенности КОТОС, созданных без образования юридического лица и в виде юридического лица.  При создании КОТОС без образования юридического лица достаточно проста процедура его создания и регистрации. Однако, отсутствие юридического лица существенно ограничивает возможности КОТОС. Создание же КОТОС в виде юридического лица позволяет, в соответствии со статьей 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь, иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, нести самостоятельную ответственность по своим обязательствам, от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Учитывая, что КОТОС является некоммерческой организацией, в соответствии со ст. 46 Гражданского кодекса, КОТОС может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для его уставных целей, ради которых он создан, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности некоммерческих организаций, либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных в его учредительных документах, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данной организации.  Т.о., из статей 44 и 46 Гражданского кодекса следует, что члены КОТОС не имеют права распределять между собой доход от предпринимательской деятельности, осуществляемой КОТОС, а также не имеют имущественных прав на собственность, принадлежащую КОТОС.

Учет единоличных органов территориального общественного самоуправления осуществляется соответствующими сельсоветами.

 

 Для получения более подробных сведений о целях и задачах, создании, деятельности и иных вопросах органов территориального общественного самоуправления рекомендую подробно ознакомиться с Законами «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» и «О республиканских и местных собраниях».  Со своей стороны готов оказать содействие гражданам, желающим создать орган территориального самоуправления на территории Жодинского избирательного округа.

 

                                                                                                                                                                                                                                                       06.01.2013 г.