Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов утверждены Постановлением Минздрава от 25.08.2009 г. 95.
В Постановлении приведены нормы и требования к размещению и территории жилых домов, к отоплению, вентиляции и канализации, к помещениям жилых домов.
В частности, в требованиях указано:
высота от пола до потолка жилого помещения должна составлять не менее 2,5 м;
уровни шума, инфразвука, вибрации, ионизирующих излучений и электромагнитных полей от внутренних и внешних источников не должны превышать значений, установленных требованиями ТНПА;
для внутренней отделки ванной, туалета должны использоваться влагостойкие материалы.
Помещения общего пользования жилых домов должны иметь:
плотно пригнанные притворы;
двери с упругими уплотняющими прокладками либо самозакрывающимися устройствами (доводчиками).
Влажная уборка помещений общего пользования жилых домов должна проводиться не реже 1 раза в 7 дней, сухая уборка – ежедневно.
Подвальные помещения и технические подполья жилых домов должны быть непроницаемы для животных и грызунов.
Аварии (протечки, затопления, засоры) на канализационных, водопроводных сетях и сетях отопления в жилых домах должны устраняться в срок не более одних суток с момента совершения аварии. В ходе ликвидации последствий аварий в течение суток вода из подвального помещения жилого дома должна быть удалена, подвальное помещение должно быть продезинфицировано и проветрено. В подвальных помещениях и технических этажах жилых домов содержание воды, мусора и нечистот не допускается.
Ежегодно до начала отопительного сезона все помещения общего пользования, оконные проемы жилых домов должны быть отремонтированы.