Статус депутата

В настоящем разделе представлены выдержки из законодательства Республики Беларусь, регламентирующие статус и деятельность депутата местного Совета.

 

Депутатом местного Совета депутатов является свободно избранный гражданами, проживающими на территории, входящей в избирательный округ, представитель, уполномоченный участвовать в осуществлении государственной власти местным Советом депутатов, представлять своих избирателей в государственных органах и других организациях, осуществлять иные полномочия, предусмотренные Конституцией Республики Беларусь и другими актами законодательства Республики Беларусь.

Депутат Совета участвует в осуществлении Советом государственной власти путем активного и равноправного участия в рассмотрении вопросов, отнесенных Конституцией Республики Беларусь и другими актами законодательства Республики Беларусь к компетенции Совета.

Срок полномочий депутата Совета – четыре года.

Срок осуществления полномочий депутатом Совета начинается со дня признания его полномочий Советом и заканчивается в день открытия первой сессии Совета нового созыва.

Депутат Совета осуществляет свои полномочия без отрыва от трудовой (служебной) деятельности, кроме председателя Совета, и пользуется соответствующими гарантиями, предусмотренными настоящим Законом и другими актами законодательства Республики Беларусь. [Т.е., депутаты местных Советов, за исключением председателя, за свою деятельность денежных средств не получают!].

 

Обращение депутата Совета – изложенное в письменной форме предложение государственным органам, другим организациям или должностным лицам о предоставлении информации и (или) разъяснений по вопросам, отнесенным к их компетенции и связанным с деятельностью депутата Совета.

Государственные органы, другие организации или должностные лица (за исключением республиканских государственных органов и их должностных лиц), к которым направлено обращение депутата Совета, обязаны дать на него ответ в письменной форме в десятидневный срок со дня регистрации обращения депутата Совета в государственных органах, других организациях, а при необходимости дополнительного изучения или проверки фактов – не позднее чем в месячный срок.

 

Формами деятельности депутата Совета в избирательном округе являются:

рассмотрение обращений граждан и юридических лиц, личный прием граждан и представителей юридических лиц депутатом Совета;

проведение депутатом Совета встреч с гражданами;

отчеты депутата Совета перед избирателями.

Деятельность депутата Совета в избирательном округе может осуществляться также в иных формах, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.

 

Депутат Совета рассматривает полученные им обращения граждан и юридических лиц, принимает меры для их полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения в соответствии с законодательством Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц.

Депутат Совета регулярно, но не реже одного раза в месяц осуществляет личный прием граждан и представителей юридических лиц.

Депутат Совета участвует в осуществлении контроля за исполнением решений, принятых по обращениям граждан и юридических лиц, направленным депутатом Совета организациям, к компетенции которых относится решение вопросов, изложенных в обращениях граждан и юридических лиц.

Депутат Совета изучает причины, порождающие жалобы граждан и юридических лиц, и направляет предложения об их устранении в Совет и его органы, соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган, другие организации.

 

Депутат Совета ответствен перед избирателями и им подотчетен.

Депутат Совета обязан периодически, но не реже двух раз в год отчитываться перед избирателями о своей деятельности и ходе выполнения предвыборной программы, о работе Совета и его органов, в состав которых он избран или входит по должности. Отчет депутата Совета может быть заслушан также по письменному требованию группы избирателей численностью, установленной регламентом Совета [для Смолевичского района - 40 избирателей]. В этом случае председатель Совета или президиум Совета принимают меры по организации внеочередного отчета депутата Совета и не позднее чем за месяц до проведения внеочередного отчета уведомляют депутата Совета о дате, времени и месте его проведения, о причинах, послуживших основанием для этого.

Отчеты депутата Совета проводятся на созываемых с этой целью собраниях избирателей либо их делегатов. Собрание, на котором заслушивается отчет депутата Совета, может принимать решение, содержащее предложения и замечания депутату Совета, которые доводятся до сведения граждан через средства массовой информации или иным путем.

По вопросам своей деятельности депутат Совета пользуется правом первоочередного приема должностными лицами соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа и других организаций, расположенных на подведомственной Совету территории (за исключением республиканских государственных органов).

При осуществлении своих полномочий депутат Совета пользуется правом доступа в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган и другие организации, расположенные на подведомственной Совету территории. Порядок доступа депутата Совета в государственные органы и другие организации, посещение которых в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь ограничено, устанавливается законодательством Республики Беларусь.

 

В соответствии с Избирательным Кодексом Республики Беларусь, депутат местного Совета депутатов, не оправдавший доверия избирателей, выразившегося в невыполнении предусмотренных законом депутатских обязанностей, нарушении Конституции Республики Беларусь, законов Республики Беларусь, актов Президента Республики Беларусь, совершении действий, дискредитирующих депутата, может быть отозван избирателями в порядке, установленном настоящим Кодексом. Право возбуждения вопроса об отзыве депутата принадлежит избирателям избирательного округа, от которого избран депутат. Вопрос об отзыве депутата может быть возбужден на собрании избирателей округа, от которого избран депутат. Инициировать созыв собрания имеет право группа избирателей, проживающих на территории округа, от которого избран депутат, в количестве не менее 40 избирателей – по вопросу об отзыве депутата районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов.

 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях:
нарушение законных прав депутата местного Совета депутатов либо создание ему препятствий в осуществлении своих полномочий влекут наложение штрафа в размере от четырех до десяти базовых величин.

Оставление должностным лицом без официального ответа запросов депутата местного Совета депутатов, а также несвоевременное их рассмотрение либо умышленное представление по ним ложной, неполной или неточной информации влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

 

В соответствии со ст. 8.2 Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:
в отношении депутатов местных Советов не допускается административное задержание. В случае задержания за совершение административного правонарушения, депутат должен быть освобожден немедленно после выяснения его личности.