Отчет перед избирателями за второе полугодие

Опубликован в газете «Край Смалявiцкi» от 10.08.2011 г.


В центре  внимания – мои избиратели

 

 

 

Егор Викторович Лебедок – коренной житель города Смолевичи. Здесь живут его родители, здесь учился в школе, отсюда каждый день электричкой ездил на учебу в университет в Минск. И теперь, работая младшим научным сотрудником – заместителем заведующего лабораторией оптоэлектроники и голографии Института физики НАН Беларуси, остается верен своему городу.  Пару лет назад земляки  избрали молодого ученого своим депутатом Смолевичского районного Совета депутатов 26-го созыва  по Жодинскому избирательному округу №1. К этому общественному поручению Егор Викторович относится с большой ответственностью,  проявляет активность и инициативу, стремится достойно оправдать доверие своих избирателей.

Сегодня Егор Викторович Лебедок – наш собеседник.

 

– Прошло уже некоторое время, как вы избраны депутатом районного Совета депутатов. Как вы работаете над реализацией своей предвыборной программы?

– Одним из пунктов моей предвыборной программы являлось усиление контроля над соблюдением Директивы №2 Президента Республики Беларусь о дебюрократизации  государственного аппарата. По моему мнению, основным методом борьбы с бюрократией является четкое знание и понимание гражданами законодательства. Действительно, если каждый гражданин, решая ту или иную свою проблему, будет в полной мере знать свои права и обязанности должностных лиц, то вряд ли какое-либо ответственное лицо сможет проигнорировать или фривольно ответить на обращение. А случись такое – гражданин будет знать, как грамотно и быстро можно обжаловать принятое должностным лицом решение.

Когда речь заходит о законах, часто упоминают избитую фразу: незнание закона не освобождает от ответственности. Это действительно так. Но со своей стороны, могу добавить: знание законов дает большие возможности.

– И как на практике вы в этом направлении помогаете своим избирателям?

По образованию я не юрист, но в ходе общения с избирателями стараюсь подсказать, какие нормативно-правовые акты можно использовать при решении возникающих вопросов. Тем более, что сейчас нет проблем с получением правовой информации. Например, в Центральной районной библиотеке создан отдел правовой информации, в котором каждый житель города может получить в электронном или печатном виде интересующий его нормативно-правовой акт, либо сделать подборку законов по необходимой тематике. И на страницах вашей газеты в приложениях «Дзелавая серада» и «Закон.Бяспека» можно найти полезную информацию по применению законодательства в экономической и социальной сферах. Хорошо бы еще ввести рубрики по вопросам недвижимости, коммунального хозяйства, другим актуальным темам.

– Мы обязательно учтем ваше предложение.

Еще один способ  противостояния бюрократизму – максимально возможная автоматизация административных процедур. Хочу отметить, что в нашем районе в этом направлении определенная работа проводится. Так, в течение 2010-2011 годов Смолевичский район включен в список административно-территориальных единиц Республики Беларусь, в которых проходит апробация автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов». На основании личного общения с разработчиками данной системы могу сказать, что она обладает большим потенциалом для упрощения работы  административно-территориальных единиц  всех уровней – от сельсовета до облисполкома. Целями системы являются сокращение времени, затрачиваемого работниками органов местного  управления и самоуправления на подготовку справок и других документов, усиление контроля за исполнением документов, совершенствование работы с обращениями граждан. Кроме того, указанная система включает в себя отдельные информационно-консультационные блоки, предназначенные для подготовки обращений граждан и передачи их в местные органы и службы.

– Значит, в нашем районе этой системой уже можно пользоваться?

В полной мере, пока нет. Она еще находится в стадии разработки. Хотя в ряде исполкомов, в Усяжском сельисполкоме, например, многое сделано в наполнении банка нужной информацией. Думаю, пройдет некоторое время, и система прочно войдет в повседневную жизнь.

– Егор Викторович, в вашей предвыборной программе были вопросы улучшения инфраструктуры нашего города. Что из предлагаемого удалось?

Да, действительно, эти вопросы и очень важные, и очень больные для нашего города. Еще в прошлом году по поручению избирателей, жителей ряда дворов улицы Жодинской, я обращался в местную жилищно-коммунальную службу с просьбой отремонтировать асфальтовое покрытие во дворах. В начале текущего года я вновь направил в ЖКХ свое обращение. Помимо этого, в апреле-мае я занимался вопросами благоустройства района индивидуальной застройки по улице Гоголя, это в деревне Рябый Слуп. Здесь необходимо было привести в надлежащее состояние подъездные пути к участкам индивидуальной застройки. Сейчас эти пути подсыпаны гравием, работы по наведению порядка проводятся и остаются на моем контроле.

 – Часто ли избиратели обращаются к вам за помощью и, в основном, по каким вопросам?

Чаще всего избиратели обращаются по вопросам благоустройства, работы жилищно-коммунальной службы. За истекшее полугодие, помимо устных обращений, мною было передано в органы и службы 9 письменных обращений, 4 из которых успешно разрешены. С моим участием были решены такие вопросы, как закраска на стенах зданий рисунков экстремистского толка, как устранение утечки воды возле дома №16 по улице Жодинской и другие в большей или меньшей степени значимые вопросы. В настоящее время занимаюсь двумя вопросами: полноценное освещение улицы Якуба Коласа в Рябом Слупе и реализация запланированного ремонта ступеней на входе в подъезды в многоэтажных домах по улице Жодинской. Кроме того, направил обращение в организацию, которая занимается разработкой генерального плана застройки города-спутника Смолевичей, по вопросу строительства путепровода через железную дорогу в городе. Недавно пришел ответ, что будет разрабатываться проект путепровода через переезд по улице Торговой, но работы возможны не ранее 2015 года.

Хочу подчеркнуть, что своевременное реагирование на обращение граждан – ключевой аспект моей деятельности как депутата районного Совета. Основной формой обращения с избирателями является не только прием граждан в каждую вторую среду месяца АО адресу: улица 50 лет Октября, 11 (здание Смолевичской районной гимназии, кабинет 117, с 8.30 до 11.00), но и личное общение по месту жительства. Встречаюсь с жителями избирательного округа, беседую, интересуюсь их заботами. Кстати, вопрос по благоустройству улицы Гоголя инициирован избирателем, который обратился по электронной почте. Думаю, что и далее граждане будут активно использовать такую удобную форму общения, тем более, что недавно принят, но еще не вступил в силу, Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», согласно которому электронные обращения, поступающие в государственные органы и иные государственные организации, подлежат рассмотрению в порядке, установленном для рассмотрения письменных обращений. Со мной можно связаться по телефону 8-025-620-88-95 или электронной почте postforwork@tut.by.

– Егор Викторович, а как вы участвуете в работе сессий районного Совета депутатов?

Стараюсь принимать активное участие. В ряд решений, принятых Советом, были внесены мои поправки. В настоящее время меня избрали в состав редакционной комиссии Совета. Вся моя депутатская деятельность направлена на то, чтобы более полно и в рамках закона отстаивать интересы моих избирателей.

 Э. Потапчик