Мое мнение о результатах выборов в Смолевичский районный и Минский областной Советы по Жодинскому и Смолевичскому округу

По Смолевичскому избирательному округу №22 изначально были три кандидата: А.В. Кошель, Е.В. Лебедок и В.В. Подошвелев. Я выдвигался путем сбора подписей, как выдвигались остальные кандидаты – не знаю. Впоследствии, В.В. Подошвелев снял свою кандидатуру.

По Жодинскому избирательному округу №1 путем сбора подписей выдвигались Е.В. Лебедок и К.А. Шепинский (директор Смолевичского ЖКХ). То ли сборщики подписей услышали мнение части населения о работе ЖКХ, то ли инициативная группа работников ЖКХ не смогла собрать 75 подписей, но Шепинский К.А. зарегистрирован кандидатом не был. В итоге кандидатами зарегистрированы были Е.В. Лебедок и Т.И. Завадская (начальник отделения по гражданству и миграции милиции общественной безопасности РОВД). По всей видимости, она была выдвинута трудовым коллективом, поскольку о сборе подписей за ее выдвижение мне ничего не известно и в партии она не состоит.

 

На Школьном участке г. Смолевичи проводились выборы по Смолевичскому округу №22 в Миноблсовет и по трем округам, в т.ч. Жодинскому №1, в Смолевичский районный Совет депутатов. Результаты подсчета голосов следующие:

в Миноблсовет около 600 голосов за меня и около 400 за А.В.Кошель (особо отмечу результаты досрочного голосования: я выиграл с минимальным отрывом 184 на 178. Т.е. разрыв в 200 голосов - это результат голосования в день выборов. В общем, досрочное голосвание прошло как всегда...).

в райсовет по Жодинскому округу (голосование проводилось только на одном Школьном участке) 376 за меня и 394 за Т.И. Завадскую.

 

Как видите, результат подсчета весьма оригинален. Т.е. получается так, что избиратели готовы поддержать меня на выборах в область, но почему-то не поддерживают на выборах в район. Конечно, на Школьном участке по выборам в облсовет участвовали не только жители моего Жодинского избирательного округа, но и соседних улиц, тем не менее, результаты говорят за себя. К приведенному выше следует добавить, что А.В. Кошель размещала (но не сама конечно) агитационные плакаты по городу, проводила встречи с избирателями, олимпийская чемпионка, член НОК, почетный гражданин Смолевичского района и человек в городе достаточно известный. Завадская Т.И. агитации не проводила (были размещены только два совместных со мной плакатика с биографическими данными возле о.п. Заречное и на участке для голосования. Хотя, возможно, было ее выступление по местному радио). Человек она, конечно, тоже известный в узких кругах, но не так как А.В. Кошель. Можно было бы понять, если бы я проиграл А.В. Кошель, но выиграл у Т.И. Завадской. Но, из приведенных выше результатов следует, что Т.И. Завдаская вдруг стала более известной и ей стали больше доверять, чем олимпийской чемпионке и почетному гражданину района!

А теперь о сути произошедшего… Кто следит за политической жизнью в городе Смолевичи прекрасно знает, что моя кандидатура как депутата местные власти (в отличие от избирателей) никоим образом не устраивала все предыдущие 4 года. Собственно, в прошлый раз я победил на местных выборах, поскольку меня, так скажем, недооценили. На нынешних выборах местные власти обо мне уже знали в полной мере, соответствующие меры и были предприняты. Ответственные за проведение выборов в районе прекрасно знают, что жители округа меня поддерживают (об этом ниже), поэтому показать результаты, что я просто проиграл было бы нельзя, уж очень очевидно стало бы избирателям что происходит. По этой причине, на парламентских выборах 2012 года на своем Школьном участке я победил нынешнего депутата Парламента Мурашко И.А. Здесь беспокоиться было нечего, поскольку проводившим выборы было понятно, что один участок ничего не решает, на других я проиграю (см. здесь). А вот на этих выборах нужно было не допустить меня в райсовет, но при этом, чтоб население «не беспокоилось». Воспользовались тем же методом, что и на парламентских выборах. Как итог, получаем приведенные выше результаты. По области же мол я победил, значит выборы на участке прошли честно, а район прошли «как надо»! (В целом итоги в облсовет следующие: 11 431 за Кошель А.В. и 2585 за меня). Вот граждане и не разобрались! На следующий день, услышав, что я победил на участке в область, меня начали поздравлять жители округа. И каково же было их удивление, когда я говорил что ни в облсовет ни в райсовет не прошел!

Можно было бы конечно разбираться – кто в участковой комиссии приходился подругой, сватьей или еще кем кандидату в депутаты Завадской Т.И., но это абсолютно не важно! Я ничего не могу, да и не хочу плохого сказать про Таисию Игоревну Завадскую. Не удивлюсь, если она и сама не особо желала идти в депутаты. Главная задача ответственных «товарищей» выполнена – я не депутат! Хотелось бы пожелать Таисии Игоревне, раз уж так получилось что она депутат, работать столь же независимо, инициативно и активно, как и я предыдущие 4 года или даже лучше. Со своей стороны готов оказывать всяческую помощь (от выявления проблем в округе до размещения необходимой информации в интернете), все таки это мой округ – я в нем с рождения живу и очень заинтересован, чтобы он был красив и ухожен по территории, а в Смолевичском районе все решения принимались открыто, грамотно, ответственно и в интересах граждан. Но что-то мне говорит, что такой активности не будет, увы…

 

Изложенное выше представляет собой мое мнение, свободное выражение которого пока еще гарантировано статьей 33 Конституции Республики Беларусь.

 

В заключение хотел бы искренне поблагодарить избирателей, которые на протяжении четырех лет голосовали за меня и поддерживали. Основным результатом и парламентских и местных выборов я считаю поддержку жителей своего округа, своих соседей. Все это время я работал для граждан и перед ними отчитывался. Для политика любого уровня важным достижением является не просто победить в выборах, а победить во второй и последующие разы (при открытом и честном процессе выборов), поскольку победа в первый раз – это всего лишь оценка избирателями  деклараций кандидата, а вот победа во второй раз – это оценка его работы! На выборах в райсовет в 2010 году на своем Школьном участке я победил кандидата в депутаты Филипович Н.Н. (начальник отдела образования райисполкома на тот момент) с результатом 457 на 407 голосов. На выборах в парламент в 2012 году на том же участке я набрал 436 голосов против 249 голосов за И.А.Мурашко (тогда еще начальник брикетного цеха ТБЗ «Усяж»). И на выборах в этом году 600 на 400 голосов победил, пожалуй, самого серьезного конкурента за все выборы, в которых я участвовал, – А.В. Кошель. Такую динамику считаю вполне хорошей оценкой своей работы в округе и значит все, что я делал как депутат с 2010 по 2014 гг., было не зря.