О выделении отдельного здания (помещения) для детской районной библиотеки

В Беларуси не так много районов, где нет отдельного здания детской районной библиотеки. К сожалению, один из таких районов – Смолевичский! После того, как здание детской библиотеки по ул. Советская было признано аварийным (в последующем выставлен на продажу с возможным сносом), коллектив и фонды библиотеки переместились в здание городского Дома культуры. Недовольство отсутствием отдельного здания для детей высказывали некоторые работники библиотеки. Что, в общем, и понятно. Поскольку тема образования и культуры для меня не чужда и улучшение культурной жизни было заявлено в моей предвыборной программе, я решил уделить внимание данному вопросу – выделению в городе Смолевичи отдельного здания или соответствующего помещения для Смолевичской детской районной библиотеки.

26.03.2012 г. на проводимой в редакции газеты «Край Смалявiцкi» телефонной линии с действующим на тот момент министром культуры П.П. Латушко мною был поднят вопрос о необходимости строительства (выделения) помещения для детской районной библиотеки. На мой вопрос ответил заместитель председателя Смолевичского райисполкома А.В. Шлыков, который сказал, что для детской библиотеки планируется  выделить 150 кв.м. во встроенных помещениях строящегося дома ЖСПК №11 (ул. Социалистическая, 52а). Напомню, что дом ЖСПК №11 г. Смолевичи сдан в эксплуатацию в январе 2013 года.

В ответах Смолевичского райисполкома от 10.07.2013 г. №03-21/045 э/о и от 09.12.2013 г. №10-л на мои последующие обращения от 01.07.2013 г. №03-21/045 э/о и от 03.12.2013 г. №10-л соответственно указано, что «Вопрос размещения детской библиотеки в офисных помещениях дома ЖСПК №11 рассматривается» (ответ повторяется с точностью до буквы).

Таким образом, вопрос о размещении детской библиотеки в офисных помещениях дома ЖСПК №11 г. Смолевичи «рассматривался» в течение почти двух лет, что очень долго для такого вопроса. Более того, указанные офисные помещения уже год простаивали.

В феврале 2014 года я еще раз направил обращение в исполком о необходимости выделения помещения для детской библиотеки, в частности, в офисных помещениях дома ЖСПК №11. В ответе на мое обращение было указано, что «Совместное проведение мероприятий центральной и детской библиотек дает положительный результат. Увеличилось посещение библиотеки как детьми так и родителями. Детская библиотека получила больше возможностей работать в совместном проекте с центральной “В  библиотеку всей семьей”…», а также моя «любимая» фраза «Вопрос о перемещении детской библиотеки в другое помещение будет рассматриваться по мере реализации проекта города-спутника.». К слову, «город-спутник» стал хорошим поводом для отписок: нужен водопровод в Рябом Слупе – ждем город спутник, нужна ливневая канализация по Жодинской – вот будет город-спутник …, необходим путепровод – дождемся город-спутник и т.д. и т.п.

И здесь я в некотором замешательстве: с одной стороны работников библиотеки отсутствие отдельного здания не устраивает, с другой стороны приводят замечательную статистику и доводы в пользу сохранения детской библиотеки в ГДК…

Итог таков, что райисполком принял решение о сдаче офисных помещений в аренду, а детскую библиотеку оставил в здании ГДК.